Кизелъ...
Главная Новости Справочная О городе Фотоальбом Гостевая Форум Чат Творчество Объявления Знакомства в Кизеле
Реклама

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
От дорог до заработной платы

От дорог до заработной платы      1/07/2019 09:33

В Кизеле состоялось очередное заседание трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городском округе.


В начале заседания были подведены итоги проведения первомайских праздничных мероприятий. В Кизеле в первомайской демонстрации приняло участие 3 тысячи 54 человека. Наравне с сотрудниками детских садов в колоннах шли дети с родителями, школьники среднего и старшего звеньев, студенты Кизеловского политехнического техникума.


С каждым годом увеличивается число жителей города, принимающих активное участие в шествии Бесмертного полка. А вот со спортом на предприятиях города дела обстоят не очень хорошо, им занимаются единицы трудоспособного населения в отличие от подрастающего поколения. Самыми активными участниками спортивных состязаний являются члены профсоюзных организаций ФКУ Колония-поселение №26 и ФКУ СИЗО-3. Вообще не занимаются спортом сотрудники Дворца культуры, «Ростелеком», «Рудничный детский дом», ООО «ЗУМЗ» и станция «Кизел». Связано это с отсутствием свободного времени или предпенсионным возрастом, остаётся загадкой.


ЭХ, ДОРОГИ…

Членами комиссии бурно обсуждалось состояние дорожной сети округа, на которое много лет подряд администрация не обращала внимание. Проезжающие по городу машины массой более 30 тонн только усугубляли положение. В этом члены комиссии видят большую вину сотрудников полиции, неверно установивших знаки ограничения движения машин большой тоннажности, поэтому водителю большегруза проще заплатить незначительный штраф, чем возвращаться на объездную дорогу.

Однако за последние несколько лет ситуация начала меняться к лучшему. Администрацией стали закладываться денежные средства в дорожный фонд для участия в краевых проектах софинансирования по приведению в нормативное состояние дорог города. В текущем году планируется отремонтировать дорожное полотно на ул. Дружбы народов (от ул. Физкультурников до пер. Юго-Западный), Луначарского (от ул. Ленина до ул. Пролетарской), Углегеологов, Народной памяти, Борьбы и Борчанинова. Дороги, подлежащие ремонту в первоочередном порядке, определены согласно по пожеланиям жителей города и публикациям кизеловцев на сайте «Управляем вместе». При ремонте дорожной сети участники совещания попросили уделять особое внимание выкорчёвыванию с проезжей части пней и корней деревьев, имеющих «наглость» прорастать сквозь асфальт. Примером тому служит участок отремонтированной дороги у дома №50 на ул. Пролетарской. Что касается ямочного ремонта, то члены комиссии предложили использовать не щебень, который после дождя вылетает из-под колёс проезжающих машин, а брусчатку. Также они рекомендовали администрации округа обратить особое внимание на дороги, находящиеся на гарантийном обслуживании, так как многим из них уже требуются ремонтные работы.

Администрация округа продолжает диалог с министерством транспорта о передаче земельных участков дороги Р-343 и прилегающих к ней тротуаров и освещения, но сначала необходимо провести ремонт водовода, проходящего по передаваемой в ведение края территории.


ВОЗМОЖНОСТИ ЦЗН

В 2019 году в рамках федерального проекта была разработана программа поддержки граждан предпенсионного возраста, то есть тех, кому осталось до выхода на пенсию пять лет. Согласно программе они смогут пройти обучение новой профессии через ЦЗН. Стипендия в момент обучения составит 12 972 рубля, срок обучения – не более трёх месяцев и на территории Пермского края. Для этого необходимо обратиться в центр занятости, где их ознакомят со списком востребованных профессий, помогут определиться с выбором и окажут психологическую помощь.

Этой услугой могут воспользоваться не только физические лица, но и работодатели, не имеющие задолженности по оплате налогов. При этом руководители предприятий приобретут необходимых сотрудников без затрат на обучение. Работодатель не имеет права уволить сотрудника, прошедшего обучение в течение одного года, исключение – собственное желание сотрудника. В 2019 году на обучение выделено 67 млн 862 тыс. 105 рублей 30 копеек. На эти средства получить образование смогут 920 человек, из них 785 – работники предприятий города и 138 человек состоят на учёте в ЦЗН.

К слову, выбрать учебное заведение возможно и самостоятельно, сделать это может как работодатель, так и любой желающий получить новую востребованную профессию. Однако имеется один не совсем приятный момент: человек, проходящий обучение от предприятия, может это сделать лишь находясь в очередном отпуске или отпуске за свой счёт.

В плане социальной гарантии есть возможность выхода на заслуженный отдых людям предпенсионного возраста досрочно (за два года до наступления пенсионного возраста). В связи с реорганизацией поселений в городской округ рискуют стать безработными десять специалистов, которым ЦЗН предложил воспользоваться этим правом, но некоторые из них отказались от предложения. Состоящие на учёте в ЦЗН предпенсионники получают пособие в сумме 12 тыс. 972 рублей.

Председателем Кизеловской городской организации профсоюзов России был поднят вопрос о сокращении людей предпенсионного возраста из ДК города. По словам представителя ЦЗН, после трёх месяцев выплаты средств предприятием в связи с сокращением людям, скорее всего, будет предложено выйти досрочно на заслуженный отдых, что не противоречит букве закона.

Также можно получить денежную субсидию в сумме 73 тыс. 800 рублей для открытия собственного дела, продержаться на плаву необходимо шесть месяцев, возвращать средства государству не надо. Вопрос повышения субсидии находится на рассмотрении уже шесть месяцев. В Кизеле желающих стать предпринимателями нет.


ЗАРПЛАТНЫЕ ДОЛЖНИКИ

На первое июня в Кизеле имеются задолженности по заработной плате у управляющей компании Шахтинского сельского поселения в сумме 75 тыс. рублей и МУП «Ключи-2015» в сумме почти 6,5 млн рублей. У МУП заключён договор с «Пермэнергосбытом» по сбору оплаты за поставку воды абонентам. Если ранее им перечислялись средства в размере 35-40% от собранных платежей, то в последнее время выплаты практически прекратились, и собранные «Пермэнергосбытом» платежи от населения уходят на погашение имеющейся задолженности ресурсникам.

Администрация городского округа обратилась в Министерства ЖКХ и территориального развития Пермского края с просьбой о выделении средств на погашение задолженности по заработной плате, так как самостоятельно решить данную проблему они не могут. К сожалению, это не является панацеей, возможно, через несколько месяцев ситуация повторится.


Ольга Скачкова.

МедиаКУБ


Реклама


Copyright © 2003-2019, Степан Григорьев
Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на вэб-сайт http://www.kizel.ru.