Кизелъ...
Главная Новости Справочная О городе Фотоальбом Гостевая Форум Чат Творчество Объявления Знакомства в Кизеле
Реклама

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Перемены, заметные всем

Перемены, заметные всем      24/01/2019 08:12

Районы Кизеловского угольного бассейна - одна из самых проблемных территорий Пермского края. Совместными усилиями депутатов Законодательного собрания, региональных и местных властей КУБ преображается на наших глазах.


Качество медицинского обслуживание очень много говорит о развитии любой территории, будь то крупный город или сельский район. Для Кизеловского угольного бассейна здравоохранение всегда было больной темой, но в последний год ситуация начала меняться.


На пути к здоровью


Больницы городов Кизеловского угольного бассейна объединились и теперь являются филиалами пермской ГКБ № 4, одной из самых передовых, оснащенной современным медицинским оборудованием. Из краевого бюджета направлено 9,7 млн рублей на ремонт поликлиник, расположенных на территории Кизеловского и Гремячинского районов. На модернизацию зон регистрации и ожидания приема, а также на организацию многофункциональных кабинетов выделено 5,1 млн рублей. В здании губахинской клиники ведется капитальный ремонт инфекционного отделения. Кроме того, разработаны планы поэтапной реконструкции всех районных больниц.


Шаг за шагом начала решаться и проблема дефицита медицинских кадров. По словам депутата краевого Законодательного собрания, председателя совета директоров ПАО «Метафракс» Армена Гарсляна, работа по привлечению новых сотрудников идет полным ходом. Уже заключены договоры на целевое обучение в Пермском государственном медицинском университете. Сейчас по целевому набору в ПГМУ учатся 38 студентов, которые в дальнейшем поедут работать в медучреждениях КУБа. Среди них – не только врачи общего профиля, но и «узкие» специалисты: хирурги, неврологи, офтальмологи, акушеры, гинекологи и другие. Целевой договор предполагает обязательное трудоустройство в городах КУБа.


В районе также действует программа «Земский доктор», в рамках которой переезжающие работать в сельскую местность доктора получают выплату в размере 1 млн рублей, трудовые договоры с ними уже заключены.


Для врачей КУБа создаются все условия для комфортного проживания: повышается зарплата, предоставляется жилье. На сегодня средний размер заработной платы врачей-специалистов увеличен до 50-60 тыс. рублей в месяц. А в новостройках «Метафракса» в Губахе выделено пять квартир для медиков.


«Главная задача состоит в том, чтобы на каждой территории врачи работали и жили на постоянной основе. Для этого необходимо создать все условия: обеспечить их доступным и качественным жильем, поднять заработную плату, создать комфортные условия работы», – рассказал Армен Гарслян.


Обеспечить жильем

Проблема с «обманутыми» дольщиками в Кизеле также находится на контроле краевых депутатов. По инициативе губернатора Максима Решетникова принят закон, предусматривающий выделение бюджетных субсидий обманутым дольщикам – участникам программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в Кизеле. На выплату жилищных субсидий смогут претендовать 277 человек, а общий объем средств составит 105,1 млн рублей. Таким образом, граждане, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, получат субсидии в размере почти 19 тыс. рублей за квадратный метр для покупки жилья. «Люди, годами ждавшие субсидию, смогут получить деньги на жилье уже в 2019 году», – говорит депутат Законодательного собрания края Александр Борисов.


Напомним, еще в 2012 году кизеловцам предоставлялись социальные выплаты для приобретения жилья по договорам участия в долевом строительстве по решению районной администрации. Застройщики ООО «БиС Монтаж» и ООО «Технострой» должны были возвести целый комплекс жилых домов в рамках федеральной программы по «жилищным сертификатам» для бывших шахтеров КУБа. Однако, стройка так и не была завершена.


Заводы для людей

В Губахе продолжается строительство крупного промышленного комплекса «Аммиак-карбамид-меламин». Инвестиционный проект стоимостью более 950 млн евро реализует ПАО «Метафракс». Полностью завершить строительство планируется в 2021 году.

Не менее значим при развитии промышленного потенциала социальный вопрос. Строительство комплекса даст городам КУБа более 400 новых рабочих мест. Поэтому «Метафракс» намерен построить в Губахе шесть девятиэтажных многоквартирных домов для работников компании, первые два уже возведены, еще два в стадии возведения.

Более 200 новых рабочих мест может появиться и на Кизеловской швейной фабрике. В первом полугодии 2019 года откроется новый швейный цех, а в 2020 году начнется производство рабочей и военной обуви. На предприятии переоснастили раскройный и швейный цеха, установили новое автоматизированное оборудование.


Карта благоустройства

В 2018 году в КУБе начались масштабные работы по реконструкции знаковых городских объектов, а также строительство новой инфраструктуры. В Кизеле завершилась реконструкция стадиона «Шахтер», сейчас здесь созданы все условия для занятий спортом. В Губахе продолжается строительство ледовой арены. На реализацию проекта выделено 189,7 млн рублей.


Завершилась комплексная реконструкция Дворца культуры в Гремячинске, на которую выделено около 45 млн рублей. Его построили в 1953 году, с тех пор здание фактически не ремонтировалось. «Несколько лет мы пытались найти средства на ремонт дворца, даже возникла идея построить новый. Но, обсудив с горожанами, все-таки решили, что оптимальный вариант – это реконструкция», – говорит Армен Гарслян.


В городах КУБа также появятся Аллея Химиков, экстрим-парк, арт-объекты, фонтаны, скверы. Полным ходом идет реконструкция центрального парка имени Юрия Гагарина в Губахе: здесь обустраиваются площадки, пешеходные дорожки, будут уложены газоны и установлено освещение, в октябре открылся скейт-парк.


Единой командой

В этом году два муниципалитета КУБа были преобразованы в городские округа — это Гремячинский и Кизеловский районы. Для жителей объединение означает более эффективный подход к решению проблем. По словам депутата краевого парламента Армена Гарсляна, объединение территорий в КУБе началось еще в 2012 году, первой ласточкой стала Губаха. «После объединения в территориях появляется один центр принятия решения, что упрощает взаимодействие властей разного уровня. Наша задача – участие муниципалитетов в региональных программах, работа одной командой на единый результат», — заявил Армен Гарслян.


В этом году краевой парламент также принял закон «О межбюджетных трансфертах в связи с отдельными видами преобразования муниципальных образований в Пермском крае», главная цель которого гарантировать сохранность доходной части бюджета для новообразованного городского округа вне зависимости от объединения. На каждый сэкономленный по управленческим расходам рубль муниципалитет получит еще один рубль из краевого бюджета. На эти цели в казне заложено по 200 млн ежегодно. Еще 138 млн рублей предусмотрены для городских округов, теряющих доходы при объединении.


Кирилл Перов.


МедиаКУБ


Реклама


Copyright © 2003-2019, Степан Григорьев
Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на вэб-сайт http://www.kizel.ru.