Кизелъ...
Главная Новости Справочная О городе Фотоальбом Гостевая Форум Чат Творчество Объявления Знакомства в Кизеле
Реклама

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Экс-руководителям Кизела не хватило до кандидатского минимума Им отказано в регистрации на выборах

Экс-руководителям Кизела не хватило до кандидатского минимума Им отказано в регистрации на выборах      3/08/2018 23:43

Бывший глава Кизела Дмитрий Чернопиский и экс-руководитель Кизеловского района Игорь Штэник не смогут участвовать в выборах в думу Кизеловского городского округа. Кандидатам-самовыдвиженцам отказано в регистрации. Господин Штэник указал неточные данные о работе. Господина Чернопиского подвели недостоверные подписи. Оспаривать решения кандидаты не намерены. Одни эксперты отмечают, что юридические риски самовыдвиженцев выше, чем у партийных кандидатов. Другие считают, что бывшие главы невнимательно отнеслись к процедуре регистрации и этим помогли конкурентам.


Бывшему главе Кизеловского района Игорю Штэнику и экс-мэру Кизела Дмитрию Чернопискому отказано в регистрации на выборах в думу Кизеловского городского округа. Оба политика являлись кандидатами-самовыдвиженцами.


По данным „Ъ-Прикамье“, территориальная избирательная комиссия (ТИК) Кизеловского городского округа отказала господину Чернопискому на основании недостаточного числа действительных подписей, так как ранее УФМС установило, что паспортные данные, указанные в подписных листах в поддержку кандидата, были недостоверными. Кроме того, бывший глава указал недостоверные сведения о судимости, но после того как ТИК отметила это, представил уточненную информацию. Основанием для отказа в регистрации Игорю Штэнику стало расхождение данных о месте его работы в разных документах, которые представил в комиссию сам претендент. По информации „Ъ-Прикамье“, ТИК предлагала ему внести поправки, но господин Штэник этого не сделал.


Игорь Штэник заявил „Ъ-Прикамье“, что согласен с решением комиссии и не намерен его оспаривать. Дмитрий Чернопиский также сказал, что не будет оспаривать решение комиссии. «Что ни делается — все к лучшему», — добавил бывший мэр Кизела.


Господин Штэник был избран главой Кизеловского района в 2006 году, по итогам второго тура получив поддержку 47% избирателей. Его оппонент Александр Гаврилов уступил с разрывом в 97 голосов. В 2010 году Игорь Штэник покинул должность руководителя района. Дмитрий Чернопиский руководил Кизелом с 2010-го по 2015 год. На досрочных выборах главы он получил более 60% голосов избирателей. В 2012 году краевая прокуратура выступила с инициативой об отставке градоначальника из-за ненадлежащего исполнения им своих должностных обязанностей. Однако занимавший на тот момент пост губернатора Прикамья Виктор Басаргин не стал инициировать отставку мэра. Кроме того, господин Чернопиский в 2015 году был осужден за превышение должностных полномочий, но должность он покинул по собственному желанию еще до вынесения приговора.

br/> Отметим, что Игорь Штэник и Дмитрий Чернопиский не единственные бывшие руководители, желавшие стать депутатами думы городского округа. Ранее реготделение ЛДПР выдвинуло бывшего и. о. руководителя администрации Кизела и заместителя господина Чернопиского Марата Хафизова. Экс-глава Кизеловского района Александр Гаврилов был выдвинут реготделением «Справедливой России» по округу №13. Оба партийных кандидата на данный момент зарегистрированы.


Голосование по выборам в думу городского округа состоится 9 сентября. Этот представительный орган заменит действующую городскую думу, а также земское собрание Кизеловского муниципального района.


Политтехнолог Олег Борисенко считает, что кандидаты-самовыдвиженцы более уязвимы, чем кандидаты от партий. «У партий есть опыт выдвижения кандидатов, штат специалистов, свои представители в избиркомах. Поэтому соблюсти юридическую чистоту им проще. Самовыдвиженцу же приходится самостоятельно проверять каждую подпись в свою поддержку. При этом они не защищены от „человеческого фактора“: к проверке подписей можно подойти строго, а можно смотреть поверхностно. Многое зависит и от добросовестности сборщиков подписей, особенностей почерка», — поясняет эксперт.


По мнению политтехнолога Дмитрия Логинова, кандидаты, недостаточно внимательно подошедшие к процедуре регистрации, «помогли собственным конкурентам». «На мой взгляд, если кандидат указывает неточные данные, он либо не умеет читать закон, либо пытается что-то скрыть», — отмечает господин Логинов.


Константин Кадочников


Ъ-Прикамье


Реклама


Copyright © 2003-2018, Степан Григорьев
Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на вэб-сайт http://www.kizel.ru.