Кизелъ...
Главная Новости Справочная О городе Фотоальбом Гостевая Форум Чат Творчество Объявления Знакомства в Кизеле
Реклама

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Новое ветхое жильё

Новое ветхое жильё      1/07/2018 08:52

Через пять лет новостройку на Пролетарской в Кизеле можно будет назвать ветхим комплексом.


В редакцию "МедиаКУБа" позвонила жительница Кизела и попросила о встрече. Не мешкая я отправилась в дорогу. Оказалось, что женщина проживает в одном из новых домов, построенных на ул. Пролетарской строительной компанией ООО «Технострой».


Подойдя к «новым» домам, я была поражена, увидев там строительный хлам, непролазную грязь и большую дыру в холме, расположенном во дворе. Наверху холма набросаны плиты и бегает ребятня. Рядом стоят недостроенные дома. У одного из них построено только основание, из которого торчит железная арматура, скрепляющая между собой пенопласт, заполненный цементом. Кстати, дома так и построены из пенопласта, цемента и арматуры. Обшиты деревоплитой и побелены. При виде таких конструкций у меня возникло чувство, что последние готовы сложиться, как карточные домики. У одного из подъездов меня ожидала женщина, просившая о встрече.


– В этот дом мы въехали в конце января 2013 года и с тех пор живём как на пороховой бочке, – сообщила она. – Через пять месяцев после заселения у нас рухнул потолок в большой комнате. Чтобы его отремонтировать пришлось неоднократно обращаться к застройщикам, ругаться с ними. Конечно, они в итоге пришли и устранили аварию, но мусор (упавшую штукатурку) пришлось убирать самим. Во время дождей вода бежит по вентиляции, которая состоит из пластиковой трубы обшитой гипсокартоном, и топит все три этажа. От скопления по весне воды в подвале перегородку, сделанную из старого кирпича в один слой и отделяющую подъезд от подвала, топит, в результате она вся выкрошилась. Обслуживающая компания «Ключи-2015», вместо того, чтобы привести её в соответствие с требованиями, просто заштукатурила. Двери, ведущие в квартиры, невозможно закрыть: зимой – из-за того, что дом поднимается от морозов, а летом – из-за того, что его клонит в стороны. Мы уже насверлили в дверях по несколько дырок, чтобы хоть как-то закрывать замки. В подъезде стоит страшный холод, он не отапливается, стены промерзают, мокнут и плесневеют. В квартирах установлены газовые котлы, можно регулировать подачу тепла. Однако не во всех секциях, сданных в эксплуатацию, отопление проведено в ванные комнаты, и, как следствие, в них холодно. У домов отсутствует дренажная система, грунтовые воды не отводятся. И это далеко не все проблемы, которые нам приходится решать, проживая в «комфортабельной новостройке», – подвела итог моя собеседница.


В ходе нашей беседы выяснилось, что квартиры люди получили по программе переселения из ветхого жилья, они переехали из деревянных бараков, грозящих обрушением в виду старости, в картонные домики, которые изначально можно назвать ветхим жильём. Обшивка из деревоплиты, некогда украшающая дома, отклеивается от пенопластовых стен и падает, открывая взгляду некачественно выполненную работу застройщика. Остатки строительного материала вывозятся предприимчивыми горожанами на собственные нужды, а мусор остаётся лежать на месте.


Жители домов неоднократно обращались в обслуживающую компанию с просьбой вывезти с территории двора мусор и разравнять общедомовой участок, чтобы на нём была возможность установить детскую площадку, но пока всё безрезультатно.


Ольга Скачкова.


МедиаКУБ


Реклама


Copyright © 2003-2018, Степан Григорьев
Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на вэб-сайт http://www.kizel.ru.