Кизелъ...
Главная Новости Справочная О городе Фотоальбом Гостевая Форум Чат Творчество Объявления Знакомства в Кизеле
Реклама

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
«На бумаге – капремонт, а по факту – оставил людям гнилую канализацию»: замглавы Кизела пошел под суд

«На бумаге – капремонт, а по факту – оставил людям гнилую канализацию»: замглавы Кизела пошел под суд      6/10/2017 19:38

В Прикамье экс-чиновника обвиняют в мошенничестве, подлоге и превышении полномочий. Бывший замглавы Кизела оказался на скамье подсудимых. Чиновник через аффилированные ему фирмы якобы отремонтировал городскую канализацию. Однако по факту ремонт не проводился, но деньги из бюджета были перечислены. Более того, чиновник даже без тендера назначил свою фирму подрядчиком.


В Кизеле имеются серьезные проблемы с состоянием канализации. Здесь чиновник рассчитал все до мелочей. Сначала подсудимый якобы собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. Законом предусмотрено, что при ЧС подрядчика можно выбрать без проведения конкурса, – сообщил 59.ru прокурор Кизела Егор Шмырин. – Замглавы города фиктивно провел заседание по ЧС, выявил самые проблемные участки канализации. Далее даже не потребовалось проводить конкурс на проведение ремонтных работ. Под «соусом» ЧС подрядчика назначают очень быстро. Подписав подложные бумаги, чиновник поставил на работы аффилированную ему фирму.


В свою очередь, компания для вида пригнала экскаватор, раскопала участок для работ и бросила две гнилые ржавые трубы. Потом все закопали. По бумагам числился капремонт, на деле – люди продолжали жить с ветхой и протекающей канализацией.


Фирма за свою «работу» запросила полмиллиона рублей. В это время прокуратура начала проверку сведений о доходах чиновника и выяснила, что тот «забыл» указать, что является учредителем компании, то есть не может работать муниципальным служащим.


– Далее в ходе нашей проверки в отношении замглавы выяснился и подлог документов, и мошенничество с «ремонтом», – отметил собеседник. – Администрация города проверила этот «ремонт» и, выяснив, что канализация в неудовлетворительном состоянии, отказалась платить. Но фирма чиновника подала на мэрию в суд и выиграла его, так как по бумагам ремонт был проведен.


Арбитражный суд распорядился выплатить полмиллиона рублей из городской казны. Но чиновника все-таки уволили за сокрытие коммерческой деятельности в сведениях о доходах. После этого в отношении него возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям: мошенничество, подлог и превышение полномочий.


– Позже мы выяснили, что в его фирме учредителем был указан подставной человек – художник-оформитель из Березников, который ранее расписывал мебель для другой фирмы подсудимого, – отметил прокурор.


Добавим, ранее экс-чиновник уже попадал в поле зрения правоохранительных органов тоже в сфере ЖКХ-мошенничества, но там дело прекратили. С людей собирались деньги за коммунальные услуги, а ресурсоснабжающим организациям средства не доходили. Но бухгалтерская экспертиза показала, что состава преступления нет.


Пока в суде назначен перерыв из-за болезни подсудимого. Бывшему замглавы администрации Кизела грозит шесть лет колонии.


Вероника Свизева


59.RU


Реклама


Copyright © 2003-2017, Степан Григорьев
Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на вэб-сайт http://www.kizel.ru.