Кизелъ...
Главная Новости Справочная О городе Фотоальбом Гостевая Форум Чат Творчество Объявления Знакомства в Кизеле
Реклама

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
«Главное не количество, а качество» 10 августа в Губахе состоялось выездное совещание по процессу объединения медучреждений КУБа с ГКБ № 4.

«Главное не количество, а качество» 10 августа в Губахе состоялось выездное совещание по процессу объединения медучреждений КУБа с ГКБ № 4.      17/08/2017 08:43

На протяжении нескольких лет одной из основных проблем жители городов бывшего Кизеловского угольного бассейна называли отсутствие качественного медицинского обслуживания: не хватает врачей, недостаточно современного оборудования в больницах... Понятно, что эта проблема сама собой не решится.


Помочь жителям Губахи, Кизела, Гремячинска и примыкающим к этим городам посёлкам взялись депутаты Законодательного собрания Пермского края А. Гарслян и А. Борисов. Их идея получила поддержку и у временно исполняющего обязанности губернатора М. Решетникова.


В начале пути

В конце апреля этого года было принято решение об объединении Городской клинической больницы № 4 города Перми с медицинскими учреждениями Губахинского городского округа, Гремячинского и Кизеловского муниципальных районов.

Приказ об объединении в министерстве здравоохранения края был подписан в начале мая. Уже к 15 мая больницы в Губахе, Кизеле и Гремячинске стали автономными учреждениями. К концу августа процесс объединения должен завершиться. Это будет одно лечебное учреждение – ГКБ № 4 с филиалом в Губахе и подразделениями в Гремячинске и Кизеле.

С 18 мая по четвергам в больницах трёх городов проводят выездные приёмы пермские специалисты. С этого времени ими обследовано более 1,5 тысячи человек, свыше 50 пролечены в стационаре в Перми, 30 больным оказана экстренная помощь. И это только начало.

Проект этот простым не назовёшь, да и аналогов ему нет. А то, что он необходим живущим в бывшем КУБе людям, объяснять, наверное, уже не нужно. Каждый этап объединения – на особом контроле врио губернатора Прикамья М. Решетникова и депутатов Заксобрания А. Гарсляна и А. Борисова.


Каждый шаг – под пристальным вниманием

Очередное выездное совещания по процессу присоединения больниц и поликлиник КУБа к ГКБ № 4 состоялось в Губахе 10 августа. Перед его началом депутаты заксобрания А. Гарслян и А. Борисов, а также главный врач ГКБ № 4 А. Ронзин проверили, как ведётся строительство фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Шумихинском. Работой строителей остались довольны. Сдача объекта намечена на конец августа.

Помимо шумихинского к сентябрю должны сдать в эксплуатацию ещё семь ФАПов – в Юбилейном, на Усьве, в Широковском, Шахте, Центральном, Северном- и Южном-Коспашском. Как ведётся строительство ФАПов в этих населённых пунктах, обсудили на совещании. В Широковском готовы уже приступить к благоустройству территории, а вот в Кизеловском районе, по словам главного врача местной больницы А. Пелевина, подрядчик ещё не приступил к подведению коммуникаций.

Помимо новых ФАПов, на совещании озвучили и другие изменения, которые появятся в процессе объединения.

Маршрутизация больных трёх городов пока существенно не изменится. Нуждающихся в помощи пациентов будут доставлять в сосудистый центр и травматологическое отделение в Чусовом. Но появится возможность оказывать второй уровень медицинской помощи и в Губахе.

А вот отделения «скорой помощи» ждут более глобальные изменения. Планируется, что новые автомобили с водителями по договору будет предоставлять специализированная организация. На территории КУБа будут работать восемь бригад «скорой» (с дислокацией в Гремячинске, Губахе и Кизеле) с одним диспетчерским центром в Губахе.

Обсудили и проблемы лечебных учреждений. В Кизеле к новому отопительном сезону предстоит запустить новую модульную котельную, правда и старую решено поддерживать в рабочем состоянии, на всякий случай. В Губахе планируется восстановить собственный пищеблок, а позднее обеспечивать питанием также пациентов в больницах Гремячинска и Кизела.

Коснулся А. Ронзин и ещё одной проблемы – стоимости утилизации бытовых отходов в Губахе. Она составляет – 735 рублей за куб (ещё 109 рублей необходимо заплатить за размещение отходов на полигоне). В Чусовом же эта услуга обходится в 290 рублей за куб, в Лысьве – 315. Так что придётся либо в Губахе искать более сговорчивого подрядчика, либо заключать договор с организацией соседнего города.

Оптимизации в будущем должна коснуться и поликлиник в посёлках Северном и Углеуральском. Две амбулатории занимают большие помещения в достаточно ветхих зданиях. Согласно опросу населения, всех бы устроила одна поликлиника между посёлками. Так что в этом году предстоит всё посчитать, определиться с местом, подготовить проект, а в 2018 году его реализовать.

Глава Губахи Николай Лазейкин отметил, что не ко всем узким специалистам удаётся попасть, сложно – к эндокринологу. Правда есть и хорошая новость: в городской больнице уже подключили высокоскоростной интернет, так что в ближайшее время губахинцы смогут получать консультации краевых врачей через Интернет. У жителей Шумихинского и Юбилейного такая возможность появится в ноябре.

- Мы всё должны сделать качественно, - подвёл итог совещания Армен Гарслян,

- а возникающие проблемы решать сообща.


Здравоохранение должно быть доступным и качественным

Обеспечение доступного и качественного здравоохранения для жителей Пермского края, где бы они ни жили, - это ключевая задача, которую ставит перед собой врио губернатора М. Решетников. Её выполнение невозможно без решения проблемы дефицита кадров и в городских, и сельских медицинских учреждениях. Разработано комплексное решение проблемы по нескольким направлениям.

К концу 2017 года врио губернатора поставлена задача повысить укомплектованность участковыми терапевтами на 10%.

Проблему нехватки узких специалистов поможет решить реализация программы «Краевая ординатура», согласно которой по целевому приему за счет бюджета края ежегодно в ПГМА будет обучаться 180 узких специалистов, 200 участковых врачей, 90 фельдшеров. По окончании учебы они поступят на работу в больницы и поликлиники Пермского края, направившие их в вуз. Кадровый дефицит сельских территорий и отдаленных районов поможет решить программа «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», в рамках которых будет проводиться целевой набор и разработана система дополнительного финансового стимулирования и закрепления специалистов на местах.

Проект «Выездная поликлиника» в КУБе и других территориях края уже работает: узкие специалисты ведущих медицинских учреждений Перми выезжают в отдаленные территории, проводят необходимые обследования и назначают лечение.

По инициативе М. Решетникова, для оперативной транспортировки пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, за счет средств краевого бюджета был приобретен трехместный всепогодный вертолет «МИ 8». Санавиация дает возможность оказывать оперативную, высококвалифицированную медицинскую помощь жителям отдаленных районов Пермского края.

В результате переговоров, проведенных между врио губернатора М. Решетниковым и министром связи РФ Н. Никифоровым, достигнуто соглашение о подключении 522 учреждений здравоохранения края к высокоскоростному (не ниже 100 Мбит/секунду) доступу в Интернет.

Также в 2017 - 2020 годах на территории Края будет построено 8 больниц, 8 поликлиник (в том числе детских), 83 ФАПа и врачебные амбулатории.


Алла НОСКОВА.


К слову...

Армен ГАРСЛЯН, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Поднять здравоохранение в КУБе – наша, депутатов Заксобрания, ответственных за эту территорию, задача, поскольку все социологические опросы показали, что это одна из основных проблем здесь. Постепенно наш проект реализовывается. 1 сентября юридически объединение больниц КУБа и ГКБ № 4 должно быть завершено. Надо сказать, что мы впервые, наверное, получает такую поддержку от главы края. Более полумиллиарда рублей выделено на этот проект. И это только материальная поддержка, а помимо неё появился и ряд программ, которые также работают на наш проект. Будут отремонтированы дороги к ФАПам, поддержаны организация «скорой помощи» и подключение к высокоскоростному интернету.

Не все люди ещё верят, что станет лучше, но так будет. Я не сторонник рассказывать сказки, оптимизация в медицинских учреждениях произойдёт, потому что во главе угла стоит не количество, а качество и доступность медицинской помощи нашим жителям.


Александр БОРИСОВ, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Объединение с ГКБ № 4 даст возможность нашим жителям получать квалифицированную медицинскую помощь на базе данного учреждения. Людям не нужно будет скитаться по Перми в поисках медучреждения, где им окажут более качественную помощь. На сегодняшний день, я думаю, что это учреждение здравоохранения является одним из лучших в крае.


МедиаКУБ


Реклама


Copyright © 2003-2017, Степан Григорьев
Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на вэб-сайт http://www.kizel.ru.